Las cervezas artesanales merideñas de Mito Brewhouse

19 | 02 | 2018

Rosanna Di Turi  @Rosannadituri

En 2008 los hermanos Roberto y Giampaolo Di Zio se iniciaron en la elaboración de cervezas en una terraza de Mérida con tan buen tino que su propuesta, Mito Brewhouse, comenzó a crecer. Al hacer los trámites para obtener la primera licencia que se otorga en el país a una cerveza artesanal les exigieron que los ingredientes fueran venezolanos. Y ellos, merideños y tenaces, lograron que el trigo, la cebada e incluso el lúpulo que necesitaban se cultivara en Mérida. “Buscamos gente que sembrara el trigo. Les dimos semillas, fertilizantes y garantizamos la compra”. La cebada ameritó aprendizajes distintos. “La que se sembraba en Mérida era para alimento de las vacas y no funcionaba para cerveza, por ello buscamos semillas que se utilizan en Alemania”, comparte Roberto, maestro cervecero, que se  formó en un curso en Bogotá y luego amplió con estudios en Chicago y, recientemente, en Berlín.

El lúpulo, que le da amargor a la bebida, lo comenzaron a sembrar muy cerca de la planta. Así han logrado que sus cervezas sean elaboradas con ingredientes locales. “Hacemos todos los procesos, desde la siembra del grano, pasando por el malteado de la cebada, hasta la terminación del producto. Se pudiera decir que es la primera cerveza ciento por ciento venezolana”, afirma Giampaolo.  En 2014 se mudaron a un galpón más grande, en el cual están construyendo un espacio más amplio para maltear la cebada, desde el remojo hasta el tostado,  proceso que hasta ahora ejecutan en menor escala.

En la actualidad cuentan con siete tipos de cervezas: tres permanentes y cuatro de temporada, todas con bautismos de mitos locales. La Momoy, por ejemplo, es tipo belga. La Sayona es estilo ámber americana, de tonalidades rojas, que sugieren para parrillas. Silbón es tipo stout irlandesa. La Mora Lionza es ale con el agregado de moras. “Son cervezas con densidad, permanencia y retrogusto”, las presenta Yolimer Roa, sommelier y embajadora de la marca.

En los más recientes Tenedores de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía obtuvieron una merecida mención, que se suma a los dos reconocimientos ganados en el exterior. Por fortuna, desde finales del año pasado también se consiguen en Caracas.

*Mito Brewhouse está en Instagram como @Mitobrewhouse. Se encuentra en Mérida, en algunas cadenas de supermercados en Caracas y en lugares como Licoteca.

 

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