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Cinco atributos del ron de Venezuela

23 / 01 / 2017

  1. EL TIEMPO DE AÑEJAMIENTO POR LEY.
    En Venezuela, para llevar el bautismo de “ron”, el alcohol destilado de la caña tiene que permanecer dos años, como mínimo, añejando en barricas de roble. “Ese es el envejecimiento mínimo hasta para los rones más sencillos. Ese envejecimiento en el Caribe, por ejemplo, es de 6 meses en algunos lugares. Las reservas del ron venezolano de ocho y más años son fragantes, suaves, armoniosos”, dice Alberto Soria, autor especializado en gastronomía.

    Eso sucede desde 1954, cuando la ley venezolana estableció que para llamarse ron, el destilado de la caña tiene que tener 24 meses en barrica para los rones más jóvenes. Un dictamen que no existe en otras latitudes.

  2. INFLUENCIA DEL TERRUÑO DESDE LA CAÑA AL ENVEJECIMIENTO.
    En el devenir del añejamiento no sólo actúa una ley presente desde hace más de cinco décadas. El clima y la geografía también ofician un particular efecto cuando el ron pasa por esta escala de madera. El trópico ocasiona que todo sea más intenso. Un destilado añejado en barricas en Lara, Aragua, Ocumare o Carúpano no vive lo mismo que un escocés en las templadas latitudes de las Highlands. “Aquí hay sol todo el año. Es un calor constante. Tenemos días cálidos y noches más frescas. Eso implica que la evaporación en las barricas es alta y también la oxidación. El envejecimiento aquí es acelerado”, dice Néstor Ortega, el maestro ronero de Ron Santa Teresa.

    Su colega Luis Figueroa, maestro ronero de Cacique y Pampero, refrenda la idea y la completa con un indicador que delata la intensidad. “Venezuela se caracteriza porque suele tener 30º C. de día y una temperatura que baja incluso hasta ocho grados de noche. Por ello, la merma por evaporación es mayor. El promedio es 7º C anual. Y eso está asociado a la intensidad de envejecimiento. La velocidad de reacción es más acelerada que en otras latitudes. En Escocia, por ejemplo, la merma es de 2% anual. Aquí es tres o cuatro veces más acelerado”.

    Este clima comienza a oficiar sus efectos desde la mismísima caña necesaria para el ron. Figueroa cuenta las distinciones del ron local, desde esa génesis. “El ron sabe a ron por esos componentes distintos que vienen de la caña. En este país tenemos la mejor caña por la geografía. Las mayores plantaciones están en zonas que se caracterizan por días cálidos y noches frescas. Eso permite que el nivel de azúcar se eleve”, dice con convicción.

  3. RON CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN.
    Luego de que sus fabricantes llegaran a la convicción de que el ron en Venezuela tiene un ADN en común, dieron la batalla por tener una Denominación de origen que los diferencia del resto de los competidores en el mundo.

    Tras ese mérito, está la convicción compartida de que, independientemente de la marca, todos poseen cualidades comunes: Están hermanados en geografía, 200 años de tradición, los mandatos de una misma ley, una calidad compartida y en la sapiencia de quienes lo elaboran.

    Esa denominación de origen ha marcado pauta incluso extra fronteras: “Antes solo había la denominación de los rones agrícolas. Desde 2005 tenemos la denominación de Ron de Venezuela. Luego se generó una marca colectiva que son rones del Caribe, una con indicación geográfica que es Ron de Alemania, y otra denominación que es la de Ron de Guatemala. Hemos impulsado ese concepto en rones añejos del mundo”, comparte el maestro ronero Luis Figueroa.

  4. UNA FORMA DE DESTILAR.
    Pureza. Limpieza. Son palabras recurrentes entre los protagonistas de esta historia para explicar qué distingue al ron de este país. “Yo creo que una cualidad bien importante del ron de Venezuela es la pureza de los ingredientes. Son rones limpios. Bien destilados y concebidos”, explica el maestro ronero Tito Cordero de Ron Diplomático.
  5. LA VETERANÍA DE LOS MAESTROS RONEROS.
    En la calidad del ron de Venezuela es fundamental la experiencia de los maestros roneros encargados de lograr y velar por las mezclas de cada ron. En el país son 10 los que merecen ese título, y en cada caso, suman décadas de veteranía para llegar a ese rango que no se alcanza en una cátedra, si no luego de muchos años de experiencia en las industria, donde muchos llegaron con la formación en ingeniería química.

Estos atributos hacen distintivo al ron de Venezuela. Y sólo el gusto de quien lo toma puede decidir si es de su predilección. Obviamente, los roneros del patio apuestan a la supremacía de su ron. Y eso, en una nación sedienta de orgullos, resulta un paso adelante.

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comentarios

  • Solcire de Lara
    Febrero 17, 2017 a las 7:58 pm

    ¿Desde qué año se tiene denominación de ron de Venezuela?
    La denominación Ron de Venezuela existe desde el año 2003.
    Soy @iracis en Instagram
    @Infoholico @Miorevy @idalmisarana14

    • Jhayner Romero
      Febrero 22, 2017 a las 2:19 pm

      Saludos Solcire,

      Estamos super contentos que disfrutes de nuestra pagina web y participes en las trivias, recuerda participar por facebook para que tu comentario sea tomado en cuenta.
      No te puedes perder los próximos artículos que estaremos publicando.

      Quedamos atentos a cualquier solicitud
      Te esperamos en licoteca!

  • René Lara
    Febrero 17, 2017 a las 8:09 pm

    El SAPI otorgó la Denominación de origen el año 2003, en 2014 ganamos el reconocimiento como el mejor ron del mundo.
    @infoholico en Instagram

    Nombro a mis amigos allá según sus instrucciones.

    • Jhayner Romero
      Febrero 22, 2017 a las 2:15 pm

      Saludos Rene,

      Que bueno que disfrutes de los artículos en la pagina web y nos dejes tus comentarios, recuerda participar por el facebook en la trivia para que tu comentario sea tomado en cuenta al momento del concurso. Mucha Suerte!!

      Quedamos super atentos. Te esperamos en Licoteca!

  • Eglis Ramos
    Febrero 17, 2017 a las 11:14 pm

    disculpa el ron con denominación de origen en Venezuela para ser mas exactos es desde el 4 de noviembre del 2003 no del 2005

  • ROLAND YOYOTTE
    Febrero 18, 2017 a las 1:53 pm

    1. Tiempo de añejamiento. En Venezuela, para llevar el bautismo de “ron” el alcohol destilado de la caña tiene que permanecer dos años añejando en barricas de roble. Ese es el envejecimiento mínimo hasta para los rones más sencillos. Ello sucede desde 1954, cuando la ley venezolana lo estableció; un dictamen que no existe en otras latitudes.2. Los efectos del terruño. El clima y la geografía surten un particular efecto desde la caña de azúcar. “En este país tenemos la mejor caña por la geografía. Las principales plantaciones están en zonas que se caracterizan por días cálidos y noches frescas. Eso permite que el nivel de azúcar se eleve”, dice el maestro ronero Luis Figueroa, de Cacique y Pampero. El clima incide hasta en el envejecimiento. “Gracias a los días cálidos y noches más frescas, la evaporación en las barricas es alta y también la oxidación. El envejecimiento aquí es acelerado”, señala Néstor Ortega, el maestro ronero de Ron Santa Teresa.3. Viene de la melaza venezolana. En Venezuela, el ron viene de la melaza de la caña local. En otros países puede que no. Acá suele tener más azúcares, ya que en los centrales azucareros no se extraen del todo.4. Pureza en la destilación. Son palabras recurrentes entre sus protagonistas para explicar qué distingue al ron de esta tierra. “Yo creo que una cualidad bien importante del ron de Venezuela es la pureza. Son rones limpios. Bien destilados”, explica el maestro ronero Tito Cordero de Ron Diplomático.5. Denominación de origen. Luego de que sus fabricantes llegaran a la convicción de que el ron aquí tiene un ADN en común, dieron la batalla por tener una denominación que los diferencia del resto de los competidores en el mundo.El libro Ron de Venezuela acaba de estrenar su segunda edición ampliada y actualizada. Allí se muestra en detalle cómo se elabora este destilado desde la caña hasta las mezclas obtenidas por los maestros roneros. Se cuenta por qué tiene una denominación de origen y atributos que lo distinguen en el planeta. Gracias! que honor!!!!!

    • Jhayner Romero
      Febrero 20, 2017 a las 1:58 pm

      Saludos Roland,

      Que bueno que disfrutes de los artículos en la pagina web y nos dejes tus comentarios, recuerda participar por el facebook en la trivia para que tu comentario sea tomado en cuenta al momento del concurso. Mucha Suerte!!

      Quedamos super atentos. Te esperamos en Licoteca!

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