Cinco Jóvenes Cocineros de Mérida

10 / 04 / 2017

Por Rosanna Di Turi (@Rosannadituri)

Una nueva generación de cocineros pone las mesas merideñas aprovechando lo que ofrecen los productores locales y lo que proponen emprendedores de buenos sabores. En tiempos retadores, ellos se plantan con empeño y creatividad para ofrecer gustosas alternativas a quienes los visitan.

La nueva apuesta de Nelson Castro

Nelson Castro es parte de esa camada jóvenes cocineros que proponen lo que ofrece la región bajo su mirada. Este cocinero con nutrida experiencia que adoptó Mérida como lugar de vida, ha apostado por una cocina de ingredientes merideños con mirada actual y comenzó desde mayo un nuevo reto: ahora está a cargo de las cocinas del restaurante La era del Hotel Belansate.

Allí ofrece sus platos donde aprovecha lechones, corderos y conejos de productores cercanos. Él, que antes estaba en La Sevillana y luego comenzó la propuesta de Cocina pa’ llevar, ahora propone sus recetas para mesas más numerosas. “Aprovecho el producto local y eso amerita investigar. Este restaurante tenía una cocina más tradicional. Y esta propuesta ha sido bien recibida”, cuenta.

*Restaurante La era @Restaurantlaera. Hotel Belansate a cargo de Nelson Castro @neljoca.

Néstor Gutiérrez desde la cocina de Xinia y Peter

En los dominios de la posada Xinia y Peter en La Mucuy, el joven cocinero Néstor Gutiérrez  sale al huerto que prospera en el jardín para cosechar la lavanda que usa en postres o las moreras que aprovecha en las mermeladas del desayuno. En esta admirable posada que es refugio de buen comer, Néstor ha asumido las riendas de la cocina, bajo las directrices de Xinia y lo que ha aprendió en el Hotel Escuela donde se formó. Con humildad y sin alardes lo comparte. “Qué más frescura que cosechar en el jardín. Mérida tiene esa ventaja”. Si bien ninguno escapa a las dificultades de estos tiempos, no se detienen en sus buenos sabores que bien vale conocer. “Con creatividad se pueden hacer muchas cosas”, cuenta Gutiérrez.

*Posada Xinia y Peter. En La Mucuy. @xiniaypeter. www.xiniaypeter.com

El entusiasmo del equipo de Andinos

En una cocina breve de dos metros por dos, el entusiasta equipo de Andinos Bistró Café en Mérida cocina un sueño que no conoce limitantes de espacio. Hace un año, este grupo de cinco jóvenes decidió apostar por el anhelo de llevar las riendas de su propio proyecto. Contaban con una formación de varias aristas, cinco años de experiencia compartida, su convicción en los sabores propios y la determinación de lograrlo.

Tras un revés que convirtieron en oportunidad se atrevieron y apostaron por este lugar que en el que ofrecen “cocina del mundo a la manera merideña”, con platos como las hamburguesas con pan elaborado por ellos y las papas con saní. También buen café y postres por los que provoca volver, productos para llevar de emprendedores locales y los que hacen ellos mismos. Ya cuentan con un centro de producción, les piden sus postres para locales de Caracas y su asesoría en otros lugares de Venezuela.

“Cuando abrimos no teníamos ni los cubiertos completos. Facturábamos y salíamos corriendo a comprarlos”, recuerda Asmiriam Roa, joven abogado que se decantó por su pasión por la cocina, se formó como barista y como chocolatera en Barcelona, España. “Queremos que Mérida sea un destino gastronómico”, cuenta Pedro Mora, también del equipo, mientras cocina ese empeño.

*Andinos Bistró Café. Están en el C.C. Plaza mayor. @andinosbistroc

 

La apuesta de Iván García en El Bosque Bistró

En el Hotel Belansate y junto a la piscina, se encuentra El Bosque Bistró, la propuesta del joven cocinero caraqueño Iván García.  A sus 22 años y formado en el Instituto Culinario de Caracas, asumió el reto de proponer este lugar abierto, con muebles hechos gracias a la madera reciclada de barricas de ron. En la cocina abierta va armando platos con los que se diferencia en la ciudad: “Propongo una cocina venezolana contemporánea con sabores del centro del país como el asado y la polvorosa”.  A ellos les brinda sus detalles: el asado lo baña un salsa de cacao mientras el pastel de chucho que llevó desde Margarita es una esfera de plátano y queso ahumado merideño. “Ha sido un reto grande”, cuenta García y celebra la buena bienvenida.

*El Bosque Bistró. En el Hotel Belansate. @elbosquebistro

 

Las recetas familiares de Toscana en manos de Beatriz

Hay quienes llegaron a las cocinas como una gustosa herencia ineludible. Ocurrió con Beatriz Calderón Pirrone, cocinera de 28 años formada al calor de su familia y en el Hotel Escuela de Mérida. Su abuela italiana, Wanda Belli, creo en Mucuchíes un restaurante que ya suma más de 50 años. Allí se hermanaron las recetas italianas con las propuestas andinas de Enedina Sánchez, quien llegó desde el primer día.

Desde el 2012, Beatriz junto a Aurora, su madre, ofrece esos platos y los suyos en Toscana la tienda, un lugar donde las pastas hechas por ellas o su asado negro se ofrecen listos para llevar.  En tres mesitas también sirven las alternativas que anotan en una pizarra y que tienen la calidez de los sabores hechos con esmero. “Mi mamá va a El Valle a buscar los ingredientes. Procuramos trabajar con productos orgánicos”.

*Toscana la tienda. Av. 04 Canónigo Uzcátegui. Casa # 2-149 La parroquia, Mérida. Teléfono: 02742714798. En Instagram: @toscanalatienda

 

Los platos de Gloria Machado en KQT

Hacia las afueras de la ciudad de Mérida y con una vista privilegiada a las montañas, la dedicada familia de Alimentos KQT no solo elabora sus mermeladas, quesos y mostazas. Gloria Machado, una de las hijas, decidió formarse en cocina y así decanta una herencia de sabores que viene desde sus abuelas. Desde hace tres años propone esos platos en los que aprovecha lo que se siembra y elabora en su casa en un pequeño bistró, creado en tres mesas en la sala de su casa. “Cocino según lo que tengamos en el huerto. Si hay acelgas puedo hacer quiche”. Siempre hay ensaladas, los quesos de la casa y creaciones que ella imagina con esos ingredientes cercanos como la focaccia de ushuva, queso madrigal cremoso y romero o los agnolotis rellenos de trucha ahumada por ellos. Los ofrece en temporadas vacacionales.

*Alimentos Kqt. Están en Cacute.Contacto: alimentoskqt@gmail.com @alimentoskqt

 

 

Néstor Gutiérrez Fotografía Javier Volcán www.gastronomiaenvenezuela.com.ve

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