El Estreno De Acacia Comedor Liderado Por La Chef Mercedes Oropeza

27 / 08 / 2019

Rosanna Di Turi @Rosannadituri

En una casa apostada en Los Guayabitos en Baruta, rodeada de verde, con una terraza con vista a la montaña, una cocina amplia y un huerto techado, se estrenó la nueva propuesta de Acacia Comedor el pasado mes de junio.

Esta iniciativa está liderada chef Mercedes Oropeza y la profesora María Fernanda Correa. Allí las acompañan un grupo de jóvenes cocineros para ofrecer encuentros que se agradecen.  Una de las variantes que proponen  son cursos de cocina para distintas edades que culminan con una merienda con vista a las montañas. También panifican organizar brunchs venezolanos una vez al mes, con la maestría y la reconocida sazón de Oropeza.  En su propuesta incluyen servicio de catering y eventos corporativos.

En el primer curso que idearon, enseñan a elaborar la torta de coco, un delicado clásico de la dulcería criolla. La misma con la que le celebran cada cumpleaños a Don Armando Scannone, autor de los recetarios Mi Cocina.

En una cocina amplia, bajo las directrices de Oropeza y el equipo de Acacia, se aprende cómo lograr el delicado biscocho, a partir los cocos para transformarlos en la leche de la crema pastelera, lograr las capas de la tora, para luego cubrirle de merengue y coco. Es una sesión amena y relajada con muchos aprendizajes.  

¨La idea es que quienes vengan hagan su torta, merienden salado y el próximo curso es de lo que probaron en la merienda. Luego se llevan la torta que prepararon. Es una cocina honesta en una terraza con aire puro. Permite salir un ratito del estrés de Caracas¨, comparte Oropeza.

Otra de las actividades que planifican en Acacia Comedor serán brunchs venezolanos, inicialmente una vez al mes. ¨Ofreceremos un desayuno criollo con arepitas, chicharronada, queso, carotas, carne mechada y también almuerzo para quien llegue tarde¨, comparte la chef.

En el huerto, cuidado por María Fernanda Correa, será también punto de partida para otras actividades. Allí tienen plantadas flores comestibles, hierbas aromáticas y vegetales bebé en varias terrazas. ¨Queremos que el huerto sea un sitio de enseñanza que podamos hablar de aromas y sabores. La idea es dictar aquí también cursos de florifagia o enseñar cómo sembrar hierbas aromáticas¨, comparte María Fernanda Correa a cargo del huerto.

El bautismo del lugar transmite otro de sus propósitos. El nombre de Acacia se les ocurrió porque es un árbol protector. Y ese comedor también será espacio de formación. Con Oropeza y Correa, comenzaron cinco jóvenes cocineros formados en el Instituto Culinario de Caracas y la escuela Plazas: Ana Morroy, Francisco Lara, Diego Betancourt, Rogelio Guzmán y Maikel Torres. ¨La acacia tiene muchas especies para las más famosas cubre a lo chivitos. Queremos abrigar a los jóvenes cocineros que les gusta la cocina venezolana, e incursionar en la internacional con personas con experiencia para que se fogueen¨, comparte Oropeza.

*En Instagram: @Acaciacomedor. A través de esa vía se hacen las reservas. Están apostados en una casa en Los Guayabitos. Baruta. Ellos indican el mapa una vez que se reserve.

 

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