Licoteca

Honores internacionales para el chef Carlos García

27 / 03 / 2017

El chef Carlos García ha cocinado méritos de altura y con resonancia internacional. Uno de ellos, el más reciente, es que el Restaurante Alto que lidera está de nuevo en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica según el ranking de The Latin America’s 50 Best.

Esta lista de los mejores de Latinoamérica se logra gracias al voto de 252 entendidos en la región que mantienen su anonimato. Es una iniciativa hermana de The Worlds 50 Best y ya tiene cuatro años. En todas las ocasiones el restaurante liderado por García ha figurado allí. En la edici[on 2016  quedó en el puesto 32 y como mejor de Venezuela. Carlos García, que estuvo en la entrega celebrada en Ciudad de México, lo celebra. “La gente no tiene idea del esfuerzo que hacemos”.

Ese es un logro mayor si se tiene presente la coyuntura del país en la que es difícil que quienes votan de otras latitudes vengan con regularidad. “Cada vez que figuramos siento que es un milagro más grande. Mucha gente me dice que si no fuera por la situación de Venezuela, nuestra puntuación sería más alta”, contaba a su regreso de Ciudad de México, donde se revelaron estos reconocimientos y en la antesala a un viaje a Colombia donde cocinó a beneficio de la Fundación Corazón verde, que ayuda a las esposas de policías que perdieron la vida en conflictos.

Carlos García ha cocinado en su restaurante Alto una propuesta en sintonía con las tendencias de vanguardia, pero con ingredientes y recetas de sello venezolano. Platos con identidad con los que ha viajado por el mundo mostrando parte del gusto posible en este país.

Luego de la entrega de estos reconocimientos, fue uno de los chefs invitados a cocinar en Millesime México, un evento de grandes dimensiones en el que ofreció cenas junto a colegas como Kamilla Seidler de Gustu en Bolivia (fue reconocida como la mejor mujer chef de Latinoamérica en los 50 Best) y Mitsuharu Tsumura de Maido en Lima, con el segundo lugar en la lista.

En ese evento García preparó para cientos de personas, entre los que estaban encumbrados empresarios, un ceviche de plátano y su emblemático postre Tierra de cacao. Allí también estuvo la chef Mercedes Oropeza ofreciendo una olleta de rabo, empanaditas de cazón y su reina pepeada en conchitas de arepa pelada.

Meses atrás, García tuvo otro reto bastante diferente en Río de Janeiro en Brasil. Allí fue parte de los chefs que apoyaron en el Refettorio Gastromotiva ideado a semejanza del que creó Massimo Botura en Milán, creado por la iniciativa de este chef italiano que está de primero en la lista de los 50 Best con su Osteria Francescana y en alianza con el chef brasileño David Hertz, que lidera el proyecto social Gastromotiva.

El Refettorio se estrenó a propósito de las Olimpiadas. Allí se proponen lograr comidas dignas para combatir la malnutrición con ingredientes que son descartados en grandes cantidades antes de vencerse. Todo es transformado en platos gratuitos para indigentes. El chef Alex Atala de D.O.M cocinó uno de los días y llevó lo que había preparado para el puesto de Qatar en la fiesta olímpica. “Ese día comieron lo mismo que el príncipe de esa nación”, cuenta García.

Carlos García también cocinó en el estreno de esta iniciativa. Allí preparó caraotas con pasta y asado negro, con los excedentes de la villa Olímpica. El restaurante creado funciona desde entonces como una escuela de cocina y estará abierto al público a la hora del almuerzo con el concepto de “pague al mediodía y done la cena”. “Un señor de los indigentes me dijo en portugués que por primera vez se sentaba a comer para disfrutar y no solo para matar el hambre”, cuenta el venezolano de esta experiencia.

En octubre de este 2016,  García tuvo un reto distinto en lugar y comensales. Cocinó durante una semana, almuerzos y cenas, en un encumbrado club privado de Londres donde replicó los platos del menú que tiene en Restaurante Alto. Los sabores ideados allí le han permitido mostrar el gusto a Venezuela, desde su mirada y propuesta.

Fotografía Marcel Cifuentes

 

Compartir

comentarios

¡ déjanos tu comentario !