La Versatilidad De Los Quesos De Cabra A Través De Dos Emprendimientos

26 / 12 / 2018

Rosanna Di Turi @Rosannadituri

Miguelangel Tálamo y Jennifer Lander decidieron apostar por una casa de campo en Nirgua del estado Yaracuy y que ese lugar rodeado de verde generara ingresos para mantener ese espacio.

Fue así como estos caraqueños, él abogado y ella ingeniero, decidieron apostar inicialmente por tener 12 cabras. Tres años después, esa iniciativa se ha multiplicado en 200 cabritas, cada una con su bautismo. Allí conviven Rosario, Diosa y Grandiosa que a diario ofrecen su leche con la que estos emprendedores caraqueños logran quesos bajo su sello Agropecuaria Austin.  ¨Aprendimos a elaborarlos en cursos que hicimos en el país y en Texas, de allí el nombre¨, explica Tálamo.

A estas alturas se sorprenden gratamente de lo logrado y pueden ofrecer siete variantes de quesos que van desde los cremosos hasta los que maduran en una cava en Santa Inés de Caracas, en un local que aspiran convertir este año en un espacio para ofrecer sus propuestas.

¨Nuestra ventaja es que trabajamos solo con la leche de nuestras cabras y la procesamos el mismo día¨, explica Tálamo. Al queso fresco natural le suman variantes que logran artesanalmente: uno cremoso con pesto de albahaca y otro con crema de pimentones ahumados que asan con maderas de cítricos en Nirgua. También proponen tres variantes de quesos firmes: el fresco, el madurado por noventa días y uno ahumado con leña de cítricos.

Esos quesos además han sido la base de otro emprendimiento liderado por José Ramón Lacruz, arquitecto de profesión. En su propuesta los interviene con otros sabores e ingredientes y los ofrece bajo el sello de Catao. Con esta iniciativa los propone en versiones dulces, saladas y picantes. Hace, por ejemplo, bonconcini de queso fresco con dulce de guayaba, otro con anchoas  y uno con picante trujillano con ajonjolí. Los macera en un aceite de oliva que logra otra marca local, Natural Life, apostada en Trujillo que prensa y logra este aceite con olivas que llegan de Chile.

Ambos emprendimientos también se unieron para estrenar recientemente Chivata, un local apostado en el Centro Comercial Santa Inés y consagrado a ofrecer estos quesos para llevar, entre otros productos logrados con leche de cabra y además proponerlos en distintos platos: desde empanadas de trigo horneadas, chicha, hasta platos de quesos, ensaladas y sándwiches.

 *En Instagran: @agropecuaria_austin @cataogourmet @Chivata_Caracas . Sus quesos consiguen en distintos bodegones de Caracas como Licoteca en La Castellana.

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