Los esmeros tras las tabletas de chocolate venezolano de Herencia divina

22 / 10 / 2018

Rosanna Di Turi @Rosannadituri

En el nuevo taller de Chocolatería Herencia Divina en Carrizal de los altos mirandinos, las máquinas refinadoras Premier giran constantes con lo que será el chocolate de sus tabletas de distintos orígenes venezolanos.  El lugar lo estrenaron en agosto de este 2018, como un nuevo paso en este emprendimiento familiar levantado por el joven chocolatero Miguel Rodríguez y donde lo acompaña su tía Ydelis Mena y su primo Omar Ramones.

Allí, logran tabletas de alto porcentaje de cacao venezolano, según los preceptos de la tendencia  Bean To bar, a los que han sido fieles desde sus comienzos cuando comenzaron con máquinas artesanales ingeniadas por ellos.

Sus tabletas van contando parte de la rica diversidad de sabores y aromas de los distintos cacaos venezolanos según su lugar de proveniencia. Tienen una tableta de Barlovento al 60 por ciento, otra de Chuao 67 por ciento, Santa Isabel de Río Caribe al 70 por ciento y un blend con cacaos de Chuao, Río Caribe y Sur del Lago al que bautizaron Sabores de mi tierra.

¨También ideamos Sabores de Doña Petra en honor a Petra Galarraga, quien a sus 83 años es patrimonio viviente de Barlovento. Dentro de nuestras políticas está hacer homenaje a personas vinculadas al cacao¨, comparte Rodríguez mientras ingenia nuevos homenajes en forma de tabletas. La de doña Petra la infusiona con especias que recuerdan las bolas de cacao. Estuvo lista cuando ella le dio su visto bueno.

Los esmeros de Rodríguez se extienden más allá de las tabletas. Junto a Ramones crean redes con los productores para aprender de ellos y compartir lo que saben.  Decidieron sembrar en dos hectáreas propias en Anaco donde aspiran multiplicar el cacao criollo de una planta hallada en la isla de Margarita y preservar distintos cacaos de excepción. Dan charlas y catas en colegios convencidos en la importancia de la formación para saber defender el cacao venezolano. Y con sus chocolates de origen crearon otra marca a la que bautizaron Chocolatería HD, donde sus tabletas sirven de base a nuevas propuestas.  Con este sello ofrecen polvo de cacao, una mezcla para tortas de chocolate y turrones de chocolate que proponen en la antesala de la época decembrina como el  bautizado Exótica en el que el chocolate oscuro es combinado con almendras, macadamias, coco, uvas pasas y naranjas confitadas en miel.

* En Instagram están como @chocolateria_hd. Sus tabletas están a la venta en Licoteca en La Castellana. También a través de su mail  Info@chocolateriahd.com

Fotografías: Rosanna Di Turi www.gastronomiaenvenezuela.com.ve

 

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