Burbujas catalanas entre las buenas de España

24 / 11 / 2019

Raventós y Blanc Blanc de Blancs 2017

Burbujas catalanas entre las buenas de España

 

El cava de España no es solo catalán y su nombre, como denominación, se refiere más que nada al método de elaboración. Pero sigue siendo Cataluña donde se produce el mayor porcentaje de vinos espumosos de ese país. Entre ellos, hay nombres que llevan siglos, como es la familia Raventós, por ejemplo, ligada estrechamente a la marca Codorniù, derivada de uniones matrimoniales complejas. Al final esas uniones buscan su propio curso, como los ríos. Uno de los herederos de ese ancestro vinicultor, José María Raventós i Blanc, junto a su hijo Manuel, decidió en 1985 actuar por cuenta propia y fundó esta bodega con el mismo espíritu de los originarios de 1497, antes de que Colón tocara tierra venezolana. Conocimiento y tierra son sus principales ventajas que, obviamente, se traduce en productos de calidad a toda prueba, algunos de los cuales finalmente tenemos en nuestros anaqueles por iniciativa de Mikel Aramburu, un entusiasta del vino español. Este Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2017 es un cava clásico catalán, originado en sus tres cepas autóctonas insignias: macabeo, xare-lo y parellada. Es sin duda alguna un excelente cava donde se combinan bondades aromáticas y gustativas única, dentro de una frescura que no le quita complejidad, al contrario, lo enaltece y lo hace apto a toda prueba, sea para brindar por lo bueno o consolarse de lo malo, o para acompañar comidas difíciles de armonizar con otras opciones. Además, su precio es atractivo dentro de su categoría. Bienvenido.

País: España.

Zona: Conca del Riu Anoia.

Tipo: Espumoso.

Cepa: Macabeo, xare-lo y parellada

Precio: Moderado.

 

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