Burbujas en las buenas y en las malas

15 / 04 / 2019

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Escorihuela Gascón Extra Brut

Burbujas en las buenas y en las malas

Los vinos espumosos del sur del continente ha ido creciendo en su oferta y mejorando en su calidad. Los más económicos son elaborados en grandes envases mediante el método charmat, que requiere menos tiempo, menos mano de obra y permite comercialización más rápida. Los más delicados siguen el método clásico de Champagne conocido como tradicional o champenoise, donde la segunda fermentación se hace en botella a partir de vinos bases aun sin espuma que, generalmente, son neutros, ácidos, ligeros. La calidad, al final, dependerá de las uvas empleadas y del control de las vinificación. Una vieja bodega argentina fundada en 1884 bajo el nombre familiar de Gascón fue adquirida a fines de los 90 por el grupo Catena, pero siguen comercializando bajo el viejo nombre de Escorihuela Gascón. Son vinos de prestigio donde, entre los espumantes, destaca este Escorihuela Gascón Extra Brut. Un espumoso clásico de cepas chardonnay y pinot noir, de fina burbuja, notas cítricas y pan tostado, seco en boca, expresivo, persistente. Buen ejemplo de los espumosos argentino de alta gama cuyas burbujas son necesarias en las buenas y en las malas. Más allá del vino, si uno pregunta en Mendoza dónde queda la bodega, tal vez no lo sepan, pero si preguntan por el restaurante de Francis Mallman, 1884, todos le dirán que en Godoy Cruz, justamente en la vieja casona de Escorihuela Gascón. Un ícono vinícola mendozino.

Origen: Argentina.

Zona: Mendoza.

Tipo: Vino espumante.

Cepa: Chardonnay/Pinot Noir.

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