En Carora Hay Uvas Que Maduran Mejor Que En Burdeos

08 / 09 / 2019

Pomar Petit Verdot 2016

En Carora hay uvas que maduran mejor que en Burdeos

Existen unas cuatro mil variedades de vitis vinifera (la uva para el vino), de las cuales solo unas trescientos son las más explotadas y de ellas no más de diez son las que ocupan las preferencias del consumidor. Además de injusto con las demás cepas, es un error abandonarlas, pues todas tienen algo especial. Hay una uva francesa, la Petit Verdot, que muchos consideran de segunda y sólo útil como complemento en otros vinos. En Burdeos, donde es minoritaria, se emplea así y cada vez menos, porque madura tardíamente, al menos eso dicen. Es una uva que aporta tanino y color, con notas de plátano y violetas. Sin embargo hay ejemplos que contradicen estas opiniones. En Venezuela, por ejemplo, en Carora, Bodegas Pomar produce un vino mono varietal 100% petit verdot. Si esta uva madura tardíamente en otros suelos, aquí el sol tropical parece que le hace bien. Este Petit Verdot de Pomar es un vino de intensidad media, correctamente vinificado y agradable en boca, de taninos evolucionados, con 16 meses de añejamiento en barricas de roble, he ahí el secreto, con uvas bien vendimiadas en su momento, de una buena graduación alcohólica, equilibrado, con un buen final. La producción es limitada pero siempre se consiguen algunas botellas para romper con la monotonía de los tintos aburridos y así beber algo distinto.

País: Venezuela.

Zona: Carora.

Tipo: Tinto de Crianza.

Cepa: Petit verdot.

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