Un Blanco Ideal Para Una Empanada De Cazón

06 / 05 / 2019

Santana Viura 2017

Un blanco ideal para una empanada de cazón

 

El panorama vinícola español sufre el poco interés de las nuevas generaciones por el vino. De los 100 litros per capita de mediados del siglo pasado, el consumo ya en los años 70 se ubicaba en 40 litros llegando a su nivel más bajo en el 2014 cuando alcanzó solo 21 litros por persona. Estos últimos años muestra señales de recuperación, pero modestas, apenas un 2,5%. Obviamente la industria vinícola sufre, pero el consumidor se beneficia. ¿Cómo? Bajan los precios y sube la calidad. Ya, prácticamente, no hay vinos malos y es posible encontrar buenas opciones por menos de 10 euros que, en España, es poca cosa. Hay incluso guías especializadas en reseñar los mejores vinos españoles por menos de ese precio. Y son muchos, créanme, todos decentes, bebibles, aceptables, no solo para el bolsillo sino también para el paladar. Algunos de ellos están apareciendo en nuestros anaqueles, aunque, por cuestiones arancelarias, a precios algo superiores a los de su origen. Son vinos genéricos, no sujetos a una denominación, mayormente varietales, pero competitivos. Un buen ejemplo este Santana Viura 2017, de la zona de Alava, elaborado por Bodegas Victorianas pertenecientes al grupo Faustino. Color amarillo paja, notas herbales, redondo en boca, algo cítrico, notas de almendras, seco. Más que como aperitivo, yo lo recomendaría acompañando toda clase de mariscos, una buena fosforera y unas cuantas empanadas de cazón. Totalmente distinto a los blancos frutales del mercado.

 

 

Origen: España.

Zona: Victoria (Alava).

Tipo: Blanco joven.

Cepa: Viura.

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