Un tinto de uva Montepulciano que viene de Abruzzo

09 / 03 / 2020

Altopiano Montepulciano D’Abruzzo 2017

Un tinto de uva montepulciano que viene de Abruzzo

 

Entender el vino italiano desde sus etiquetas puede resultar tarea agotadora, confusa, complicada. Una misma palabra puede tener diferentes interpretaciones que se prestan a posibles equivocaciones. Nada más pensar que hay una denominación de origen controlada y otra denominación de origen controlada y garantizada, ya nos pone a dudar sobre cuál es la verdadera. Por ejemplo, veamos Montepulciano. Hay un Vino Nobile di Montepulciano que se hace con uva sangiovese y se refiere a la localidad de Montepulciano, en Toscana. Y hay una uva que se llama también Montepulciano, que no tiene nada que ver con la anterior y que se cultiva en diversas regiones, más al norte y más al sur, dando origen a diferentes tipos de vino. Con la uva montepulciano, el vino más conocido es el de Abruzzo, vino de consumo cotidiano de precio accesible. A mi me gustan los vinos italianos porque son distintos e introducen sensaciones nuevas. Entre los pocos vinos italianos que se consiguen, está el de la cantina Tollo, llamado Altopiano, de la denominación de origen protegida Montepulciano D’Abruzzo. Es decir, la uva es montepulciano 100%. Color rojo cereza, aromas frutales y regaliz (liquirizia), algo especiado, mediana intensidad, buen balance, apto para consumo cotidiano, sin remordimientos. Precio razonable.

Altopiano Montepulciano D’Abruzzo 2017

País: Italia.

Región: Montepulciano D’Abruzzo

Tipo: Tinto tranquilo.

Cepa: Montepulciano.

Precio: Económico.

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